Plant Proteins and Nutrition
© Janosch Gruschczyk
Gewinnung und Charakterisierung funktioneller Inhaltsstoffe aus pflanzlichen Rohwaren und Nebenprodukten der Lebensmittelindustrie mit Schwerpunkt auf Proteine
Die Bewältigung der zukünftigen Herausforderungen der Lebensmittelindustrie eine wachsende Weltbevölkerung mit ausreichend qualitativ hochwertigen Lebensmitteln zu versorgen, bedingt ein Umdenken in der bisherigen Produktion von Lebensmitteln und den dafür zur Verfügung stehenden Rohstoffen. Die ganzheitliche Verwertung pflanzlicher Rohmaterialien, die die Nutzung aller Nebenströme der Lebensmittelproduktion beinhaltet, wie auch Alternativen zu tierischen Produkten, können hierbei mögliche Ansätze sein.
Der Forschungsschwerpunkt des Arbeitskreises Plant Proteins and Nutrition liegt auf der Gewinnung und Charakterisierung funktioneller Zutaten aus pflanzlichen Rohwaren und deren Applikation im Lebensmittel.
Dabei stehen pflanzliche Proteine derzeit im Fokus, da diese als funktionelle Inhaltsstoffe in einer Vielzahl von Lebensmitteln zum Einsatz kommen und eine Alternative (kein Ersatz) zu tierischen Proteinen in der Lebensmittelproduktion darstellen können.