Sebastian Eichelsbacher
Wissenschaftlicher Mitarbeiter
Liesel-Beckmann-Str. 2
85354 Freising
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E-Mail: sebastian.eichelsbacher[at]tum.de
Laufbahn
Sebastian Eichelsbacher studierte im Bachelor- und Masterstudium Agrarwissenschaften an der Technischen Universität München. Seine wissenschaftlichen Schwerpunkte liegen in den Pflanzen- und Bodenwissenschaften sowie der Datenverarbeitung und Wachstumsmodellierung. Zudem absolvierte er im Masterstudium ein Auslandssemester an der Virginia Polytechnic Institute and State University in Blacksburg (USA) und nahm über das Agricultural Exchange Program (AEP) an einer Studienreise nach China teil.
Landwirtschaftliche Praktika mit einem Schwerpunkt im Pflanzenbau führten Sebastian Eichelsbacher nach Russland und Brasilien, sowie auf mehrere Betriebe in Deutschland. Weiterhin hatte Sebastian Eichelsbacher Aufenthalte bei namenhaften Landtechnikfirmen und einer Agrar-Versicherung. Erfahrungen in der Forschung sammelte er durch mehrere Tätigkeiten als wissenschaftliche Hilfskraft an den Lehrstühlen für Produktions- und Ressourcenökonomie und Pflanzengenetik der TUM.
Während dem Studium arbeitete Sebastian Eichelsbacher mit einem Teamkollegen an eigenen Forschungsprojekten im Bereich der Modellierung, insbesondere zu Ertragsprognosen. Darüber hinaus wurden mit Industriepartnern Bildverarbeitungsprojekte und weitere landwirtschaftliche Fragestellungen im Rahmen von Proof-of-Concept umgesetzt. Seit November 2021 promoviert Sebastian Eichelsbacher am Lehrstuhl Digital Agriculture der Technischen Universität München.
Forschung
Sebastian Eichelsbacher arbeitet am Lehrstuhl Digital Agriculture im Themengebiet Indoor Farming. Neben systemspezifischen Forschungsfragen für Vertical Farming liegt ein besonderer Fokus auf der Erforschung des maximalen Ertragspotenzials von Pflanzen, speziell Weizen, ohne Limitationen im Wachstum und der Pflanzenentwicklung. Die zentrale Fragestellung lautet:
What are the limits of food production in vertical farming systems?
Ein weiteres Ziel ist die Verknüpfung dieses Wissens mit Wachstumsmodellen, um die Kalibrierung von Modellen zu verbessern und den Einfluss von Wachstumslimitationen zu verstehen. Des Weiteren beschäftigt sich Sebastian Eichelsbacher mit Fragestellungen zur Effizienzsteigerungen der Produktion unter kontrollierten Anbaubedingungen und analysiert die Möglichkeiten des Beitrages zur Nahrungsmittelproduktion sowie die Auswirkungen auf die Nachhaltigkeit.