Sabine Wittmann
Mitbetreute Doktorandin
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Fakultät Gartenbau und Lebensmitteltechnologie
Arbeitsgruppe Applied Science Centre for Smart Indoor Farming
Am Staudengarten 10, 85354 Freising
Tel.: +49 (0)8161 71 2018
Projekte
- Closed urban modular energy- and resource-efficient agricultural systems (CUBES) | Teilprojekt 2: PlantCube
- OpenFarming (Gemeinsames Projekt mit TUM)
- Process simulation based on plant response (Prosibor) | Entwicklung eines sensorbasierten intelligenten Gewächshaus-Managementsystems - Teilprojekt 1
Thesis advisory committe: Erstprüfer Prof. Senthold Asseng (TUM), Zweitprüferin Prof. Heike Mempel (HSWT), Mentorin Prof. Vera Bitsch (TUM).
Laufbahn
Sabine Wittmann studierte im Bachelorstudiengang Gartenbau an der HSWT und beendete ihr Masterstudium Gartenbaumanagement an der TUM 2020 mit Auszeichnung. Ihre wissenschaftlichen Schwerpunkte liegen in den Pflanzenwissenschaften, insbesondere mit einem Fokus auf Vertical Indoor Farming, Ressourceneffizienz und Pflanzenphysiologie. Im Rahmen ihres Studiums nahm sie an einer Plant Factory Tour nach Taiwan und Japan teil. Sowohl ihr Bachelor- als auch ihre Masterstudium wurden durch das Stipendium der Stiftung Begabtenförderung Berufliche Bildung gefördert. Sabine Wittmann ist seit 2018 in der Arbeitsgruppe Applied Science Centre for Smart Indoor Farming an der HSWT in verschiedenen Forschungsprojekten tätig. Seit April 2022 promoviert sie als externe Doktorandin an der TU München.
Forschungsgebiete
Im Rahmen ihrer Promotion beschäftigt sich Sabine Wittmann mit der Optimierung der pflanzlichen Rohstoffproduktion in Indoor Farming Systemen. Dabei liegt der Schwerpunkt auf der Produktion von Rohstoffen aus higher value plants. Anhand der Produktivität und dem Ressourcenverbrauch in geschlossenen Mehrlagensystemen sollen Fragestellungen zur Effizienzsteigerung analysiert werden. Darüber hinaus unterstützt Sabine Wittmann die Projektbetreuung im Bereich NIR-Food Scanner.
Publikationen
Mempel, H.; Jüttner, I.; Wittmann, S. (2021): The potentials of indoor farming for plant production. Automatisierungstechnik 69 (4), S.287-296.
Wittmann, S.; Jüttner, I.; Spence, M.; Mempel, H. (2021): Indoor Vertical Farming: konsequente Weiterentwicklung des geschützten Anbaus. Jahrbuch Agrartechnik 2021 (Band 32), S.1-15.
Goisser, S.; Wittmann, S.; Mempel, H. (2021): Food-scanner applications in the fruit and vegetable sector. Landtechnik 76 (1), S.52-67.
Wittmann, S.; Jüttner, I.; Mempel, H. (2020): Indoor Farming Marjoram Production—Quality, Resource Efficiency, and Potential of Application. Agronomy 10 (11), S.1769.
Goisser, S.; Wittmann, S.; Fernandes, M.; Mempel, H.; Ulrichs, C. (2020): Comparison of colorimeter and different portable food-scanners for non-destructive prediction of lycopene content in tomato fruit. Postharvest Biology and Technology 167 (111232), S.1-8
Mempel, H.; Wittmann, S. (2019): Potential and use of artificial lighting in horticulture. Light and Engineering 2019 (27), S.31-41.
Wittmann, S., & Mempel, H. (2018, December). Anwendung der Chlorophyllfluoreszenz zur Darstellung von Salzstress an Lycopersicon esculentum L.‘Tastery’. In 52. DGG & BHGL Jahrestagung.