Cellular Agriculture @ TUM School of Life Sciences
Die Professur für Cellular Agriculture wurde im September 2022 eingerichtet. Schwerpunktthema der Cellular Agriculture an der TUM School of Life Sciences ist die Entwicklung biotechnologischer Verfahren und Konzepte für die alternative Herstellung landwirtschaftlicher Produkte. Hierdurch werden insbesondere Probleme und Herausforderungen im Zusammenhang mit Umweltauswirkungen, Tierschutz und Nachhaltigkeitsaspekten der konventionellen Tierhaltung für die Fleischproduktion adressiert. Die Forschungsarbeiten der Cellular Agriculture thematisieren kultiviertes Fleisch („Cultured Meat“), das durch die Verwendung von Säugetierzelllinien hergestellt werden kann, sowie zukünftige proteinbasierte Produkte für den menschlichen Verzehr, wofür spezialisierte, mikrobielle Hochleistungsprozesse („Precision Fermentation“) zum Einsatz kommen.
Die Cellular Agriculture an der TUM School of Life Sciences positioniert sich an der Schnittstelle von Forschung und Praxis sowie thematisch zwischen Ingenieurwissenschaften, Biotechnologie und Lebensmittelwissenschaften. Eine wichtige Besonderheit ist, dass unsere Kernkompetenzen Ihre Wurzeln in der industriellen Biotechnologie haben. Diese reichen von der Entwicklung kostengünstiger und hocheffizienter Prozesse, beginnend mit Methoden zur Stammentwicklung, bis zu Prozesskontrolle und Aufreinigungsverfahren. Dies eröffnet für uns die Möglichkeit, die gesamte Prozesskette abzudecken, und gleichzeitig wichtige Effizienzparameter der industriellen Biotechnologie bereits frühzeitig im Blick zu haben.