Technische Einheit Dienstleistung und Analytik
Arbeits- und Forschungsgebiete:
- Technische und technologische Beratung für die Brauerei-, Malz- und Getränkeindustrie, ferner für Züchter von Braugetreide
- Analytische Dienstleistungen im Rahmen gemeinsam mit Industrieunternehmen beschrittener Forschungsprojekte im Bereich nasschemischer Analyse, Mikrobiologie und instrumenteller Analytik
- Zur Verfügung stellen wissenschaftlichen Hintergrunds bei der Entwicklung von Methoden der Getränke- und Lebensmittelanalytik
- Unterstützung sämtlicher Arbeitsgruppen des Lehrstuhls bei abzuarbeitenden Forschungsvorhaben in analytischer Hinsicht
- Betreuung von Diplom-, Bachelor-, Masterarbeiten in technologischen Themen und im Bereich der Analytik
- Zusammenarbeit mit dem Bundessortenamt (Wertprüfung an neu zuzulassenden Braugerstensorten) und der Braugerstengemeinschaft („Berliner Programm“, ein erweitertes Prüfverfahren an neuen Braugerstensorten)
- Vertretung des Lehrstuhls in Getränke-analytischen Gremien
Aktuelle Projekte:
- Übertragung von Getränke-analytische Standardverfahren auf Hochdurchsatztechnologie
- Entwicklung einfacher Verfahren für die Herstellung Gluten-freier Biere
- Entwicklung funktionaler Getränke angereichert mit Leguminosen-Protein
- Etablierung einer Analytik für Oligosaccharide in Bier und Prozessstufen
- Aromastoff-Analytik mittels SPME-Technik