Vom 17. bis 20. August fand in Minneapolis der World Brewing Congress 2024 statt. Dieses Event brachte Experten, Forscher und industrielle Führungskräfte aus der ganzen Welt zusammen, um über neueste Entwicklungen in der Brauindustrie zu diskutieren und Ideen auszutauschen. Zu den vielen Highlights gehörte der Beitrag von Christoph Neugrodda und Valadis Karatairis, die zusammen mit Prof. Thomas Becker den Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie (TUM) vertraten. Sie präsentierten ihre neuesten Forschungen zur Schaumstabilität und zu Filtrationsherausforderungen bei untergärigen Bieren – Themen von großer Bedeutung in der Brauwissenschaft. Neben den Präsentationen und Poster-Sessions bot der Kongress eine mit Spannung erwartete Gelegenheit, sich mit Kollegen wieder zu vernetzen und neue Kooperationen zu schmieden. Am Ende der Veranstaltung gingen wir mit frischen Ideen und dem festen Vorsatz, die Grenzen der Brauwissenschaft weiter zu verschieben.
Aktuelles
Wir suchen für unser Team:
- eine/n wissenschaftliche/n Mitarbeiter/in oder Doktorand/in (m/w/d), Stichwort: Getreidetechnologie. Stellenangebot
- eine/n wissenschaftliche/n Mitarbeiter/in oder Doktorand/in (m/w/d), Stichwort: Kohlenstoffdioxid. Stellenangebot
- eine/n wissenschaftliche/n Mitarbeiter/in (m/w/d) mit Abschluss Dipl.-Ing. oder M. Sc. der Fachrichtung Brauwesen, Bioprozesstechnik, Lebensmitteltechnologie, Verfahrenstechnik, Maschinenbau, Informatik oder vergleichbar. Stichwort: Hefevitalität. Stellenangebot
- eine/n wissenschaftliche/n Mitarbeiter/in (m/w/d) mit Abschluss Dipl.-Ing. (Univ.)/ M. Sc. der Fachrichtungen Brautechnologie, Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelchemie oder vergleichbare. Stellenangebot
- eine/n wissenschaftliche/n Mitarbeiter/in (PostDoc) der Fachrichtung Biologie, Molekulare Biotechnologie, Bioprozesstechnik oder vergleichbare (m/w/d). Stellenangebot
Ab sofort können Sie unsere köstliche Bierspezialitäten gerne per E-Mail unter bierverkauf(at)bgt.wzw.tum.de vorbestellen.
Preise können ebenfalls unter der o. g. Mailadresse erfragt werden.
Aufgrund der begrenzten Anzahl an Durchlaufkühler wird eine Reservierung vorab empfohlen.
Hinweis:
Bitte rechnen Sie bei der Bestellung mit einer zweiwöchigen Vorlaufzeit!
Keine Kartenzahlung möglich.
Weitere Informationen zur Forschungsbrauerei: Link
PD: Verarbeitungsempfehlung 2024
Seit der Überarbeitung des Berliner Programms im Jahre 2005 vergibt die Braugersten-Gemeinschaft e. V. für Sorten, die das Berliner Programm erfolgreich durchlaufen haben, die “Verarbeitungsempfehlung des Berliner Programms”. Die Markteinführung sowie die Marktakzeptanz neu zugelassener Braugerstensorten werden durch die Verarbeitungsempfehlung schneller in die Praxis umgesetzt, so dass der Zuchtfortschritt der gesamten Wertschöpfungskette zeitnah zur Verfügung steht.
Sortengremium der Braugersten-Gemeinschaft e. V. entscheidet über Neuzulassungen und verleiht die „Verarbeitungsempfehlung 2024“
Berlin, 6. Februar 2024
Die vom Bundessortenamt 2023 neu zugelassene Braugerstensorte „Ostara“ von Secobra Saatzucht wurde in die großtechnischen Praxisversuche der kommenden Vegetationsperiode aufgenommen.
Die umfangreichen Analysenergebnisse aus den halbtechnischen Mälzungs- und Brauversuchen des Berliner Programms mit den Sorten „Ostara“ und „Bounty“ sowie die Ergebnisse der bundesweiten Praxisversuche mit den Sorten „Sting“ und „LG Caruso“ stehen auf der Internetseite www.braugerstengemeinschaft.de zur Verfügung.
Die Entscheidung des Sortengremiums stützt sich auf die Untersuchungsergebnisse aus den Wertprüfungen I – III des Bundessortenamtes, auf die Ergebnisse der Landesanstalt für Landwirtschaft in Freising zur Bewertung der Kornanomalien, sowie auf die halbtechnischen Versuche an der VLB Berlin und am Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie der TU München in Weihenstephan. An die halbtechnischen Versuche schließen sich Praxisgroßversuche in Mälzereien und Brauereien an verschiedenen deutschen Standorten an, die im jeweiligen Folgejahr ausgewertet werden. Die dadurch generierte breite und vor allem mehrjährige Datenbasis stellt eine sehr gute Entscheidungsgrundlage für das Sortengremium dar
Umfrage MappKIng
Umfrage in der Lebensmittel- / Getränkeindustrie zu operativen Hürden bei der Digitalisierung
KI-basiertes Mapping von Maschinendatenmodellen
Für das Forschungsprojekt MappKIng suchen der Brau- und Getränketechnologielehrstuhl der TUM in Weihenstephan, das Fraunhofer KI-Spinoff plus10 und der Maschinenhersteller BMS Personen mit Praxiserfahrung im Bereich Produktion und Maschinenbau.
Informationen: MappKIng Umfrage